2007年 01月 23日
焼き菓子
Nikon D200+Ai AF Micro Nikkor 60mm F2.8D
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職場の先輩からお菓子を頂戴した。
おっ、銀座文明堂のカステラではないか。




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このカステラ、「美味しいから食べてみて」と言われて頂いたのだが、パッケージを見て驚いた。

「味噌と白胡麻と酒粕の焼き菓子」

さらにパッケージの裏を読んでみると、
    八丁味噌と西京味噌の合わせ味噌に白胡麻を加えています。酒粕を入れてまろやかでコクのある味に仕上げました。

何という組み合わせだ。

カステラに味噌と胡麻と酒粕である。
まぁ、胡麻は良いとしても、味噌と酒粕を加えるとは・・・。
実際に食べてみないことには、全く味が想像出来ない。

それにしても、これを思いついた人は凄い感性の持ち主だと思う。
普通、考えないよな。こんな組み合わせ。


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で、肝心のお味の方はというと。

うーん・・・・・。  微妙。

残念ながら、私の口には合わなかった。
でも、ウチのカミさんは、
「うん、美味しい。こういう組み合わせも有りね。先入観で物事をとらえてはいけないわ。」
と絶賛していたので、「美味」のカテゴリに加えることにした。

by muto2100 | 2007-01-23 03:45 | Comments(14)
Commented by gohda_takeshi at 2007-01-23 13:31
想像するだけで微妙な味加減が口の中を包みます(笑)

八丁味噌と言えば名古屋が本場!でも何だか辛い味噌と
甘いカステラのコラボちょっと試してみたくなりました(笑)
Commented by muto2100 at 2007-01-23 21:48
gohda_takeshiさん、こんにちは。
いやー、このカステラは私はパスでした。
先入観を持つまいと思っても、持ってしまいます。
不味くはないのですが、変な感じです。
でも、ウチのカミさんは美味しい美味しいといって食べていましたね。
Commented by doragonjun at 2007-01-23 22:15
う~ん、味が想像できません(^^)
やはり、実際に食べてみるしかないですね!
ただ、私個人的には甘いカステラが好みです(普通は甘いですが・・)
Commented by とぉ at 2007-01-23 23:23 x
こんばんは。

基本的に味覚の想像力はあるほうだと思っていたのですが、この味はちょっと想い描けませんでした。と、なると是非とも食べてみなくてはならないですね。八丁味噌も西京味噌も白ゴマもそしてカステラも好きなんですが、果たしてそれがミックスされるとなると…。

予断ですが、カステラは福砂屋(長崎)がやはり好きです。
下部のザラメが若干残ってる状態がベストです。
Commented by shadow1210 at 2007-01-24 00:07
名古屋人の精神をもった群馬県民です。こんばんは。
この焼き菓子、きっと私好みだと思いマース!
味噌と白胡麻と酒粕なんて、聞いただけでワクワクしますよ。
豆と胡麻と米が姿を変えて融合したわけですね。
おいしそう~~。気になるリストに加えます(^¬^)
Commented by 竜之介 at 2007-01-24 19:56 x
私は甘いものに目がないのでこういうのでも食べてみたいですね~。どんな味がするんでしょう、気になります。

甘いもの好きとして世界を歩いてみると、やっぱり日本の味は繊細で美味しいです。甘ければいいっていう国多いようですね。わかってないな~w
Commented by atempo2006 at 2007-01-24 21:55
カステラ一番、電話は・・・のCMを口ずさんでしまいました。
酒粕? 味噌? 胡麻? と、カルチャーショックです。
きっと、絶妙な組み合わせなのでしょうね。
誰かくれないかなぁ。^^;
Commented by POKOパパ at 2007-01-25 19:33 x
カステラに味噌とゴマ、確かに微妙です(笑
カステラは砂糖のカタマリってイメージがあるので
私も違和感を持ってしまうかも。

だからこれはカステラでは無いと思えばいいのでは
無いでしょうか?

それと女性ってどんなお菓子でも好き嫌いなく
食べる気がしませんか?
Commented by muto2100 at 2007-01-25 20:50
doragonjunさん、こんにちは。
いやー、実際に食べても想像できない味ですよ。
変な言い方ですが。
何これ?ん?っていう感じです。
実際に食べて貰うしかないですね。(笑)
Commented by muto2100 at 2007-01-25 20:52
とぉさん、こんにちは。
私もそれぞれ単品では大好きなのですが、なにも混ぜることないだろ、っていう感じです。
全部混ざると、どの味かも分からなくなりますよ。
独特の風味です。

>>カステラは福砂屋(長崎)がやはり好きです。
やはり本場ですからね。銀座文明堂も有名ですけどね。
Commented by muto2100 at 2007-01-25 20:53
shadowさん、こんにちは。
おぉ、気に入りそうですか。
ウチのカミさんは美味しいと言っていたので、
案外、女性に好まれる味かも知れません。
私ははっきりした味が好みなので、
何とも言えない味っていうのが、何だか微妙に合いませんでした。
Commented by muto2100 at 2007-01-25 20:56
竜之介さん、こんにちは。
>>やっぱり日本の味は繊細で美味しいです。
確かに、外国からのお土産のチョコレートとか貰うとやたら甘いですよね。
キャンディーなんかとてもじゃないけど食べられません。
体壊しますね、あれ。(笑)
そういう意味では、日本の甘味は繊細で美味しいですね。
Commented by muto2100 at 2007-01-25 20:58
atempoさん、こんにちは。
>>酒粕? 味噌? 胡麻? と、カルチャーショックです。
そうなんですよ。
これを考えた人が凄いですよね。
普通、カステラに味噌と酒粕なんて思いつきませんよね。
食べた感じは、言葉に出来ない味です。
味噌も酒粕も感じません。
何か別の食べ物に変わっています。
Commented by muto2100 at 2007-01-25 21:01
POKOパパさん、こんにちは。
私の口に合わなかったのは、
多分先入観を持ってしまったからだと思います。
パッケージを見ないで食べたら案外美味しく感じたかもしれませんね。
でも、味噌と酒粕のカステラはちょっと違和感ありすぎますよね。
ウチのカミさんは甘いモノには目がないので、
基本的にはケーキ類は何でも美味しいと言いますね。


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